Terpopuler:

Persaingan Sengit Balapan MOTOGP 2018

15 February 2018 - Kategori Blog

Kali ini penulis pengen crita soal Motogp ah, biar kekinian dan yang baca pun tau update terbaru dari Motogp. Musim Motogp 2018 belum mulai sih sekarang , masih pada test motor , update terbaru mereka lagi pada test pramusim di Sepang Malaysia mulai tanggal 25-28 Januari 2018 . Jadwal Motogp 2018 sendiri dimulai 18 Maret nanti dicircuit Losail Qatar. Nah mulai dari bulan Desember tahun 2017 sampe nanti bulan februari memang benar benar dimanfaatkan oleh team MotoGP untuk riset motor mereka , mulai dari chasis baru, fairing baru yang ngefek ke aerodinamika motor mereka, kemudian test engine dan system elektronik motor, tentunya bagian yang paling sulit adalah memadukan antara semua komponen yang saya sebut diatas supaya selaras , seimbang dan cocok dengan gaya berkendara rider mereka , kebayang tuh susahnya…analoginya gini, pihak pabrikan akan melakukan pengembangan dan riset mereka dari hasil telemetri dan balapan musim lalu dimana semua keluhan pembalap dan data motor tertampung , sehingga bisa dikoreksi dan evaluasi. Tapi pada kenyataannya ga sesimple itu, ketika mau meng upgrade tenaga mesin misalnya, pasti berimbas pada sisi aerodinamikanya yang akhirnya psati ada perubahan juga disisi tampilan seperti fairing,lekuk body motor, posisi knalpot sampai dengan posisi duduk pembalap, dan sebagainya itu cuma contoh ya, hanya sebagai gambaran saja, nah malah lebih gilanya lagi setiap perubahan aerodinamika harus dites di alat semacam terowongan angina yang harganya bisa ratusan Milyar hanya untuk menguji aerodinamika, kemudian belum masalah peranti elektronik sangat super sensitive dan canggih seperti mengatur besarnya tenaga yang harus disalurkan pada setiap gigi, engine cut off saat motor jatuh supaya ga bahayain pembalap, traction control yang mencegah ban motor spin saat start, bahkan perangkat elektronik ini juga bisa sensor detektor ke pembalap apabila ban motor ga terlalu ngegrip ke aspal lagi Karen amungkin sudah aus, maklum ban slick coy, yah kira kira secanggih itu lah motor motor di motogp. Tapi kecanggihan alat juga harus dibarengi kemapuan analisa mumpuni dari kepala mekanik team dan juga input akurat dari pembalap sendiri

Jadwal MotoGp 2018

Motogp beberapa tahun terakhir ini menurut penulis sangatlah seru bila dibandingkan jaman sewaktu ada Casey Stoner Di Honda, kenapa? Karena pada waktu itu boleh dibilang Motogp sedang krisis peserta, banyak pabrikan undur diri karena krisis moneter sekitar tahun 2008, jadi motogp waktu itu hanya dihiasi oleh HONDA, YAMAHA DAN DUCATI, masih inget kan waktu honda punya 3 rider, soo boring , kenapa, karena peserta dikit , itupun masih ditambah team privater yang ga jelas dan pembalap yang ga jelas juga darimana asalnya bisa nongol disitu. Itu juga yang membuat Stoner ambil keputusan untuk pensiun karena dia merasa balapan menjadi sangat bahaya dikarenakan team team privater yang kecepatan kalah jauh dibanding team pabrikan dan juga skill pembalapnya yang masih kelas kroco sehingga Stoner menilai perbedaan kecepatan itu yang bisa membahayakan pembalap lain di circuit , bisa bayangin ga pembalap top lagi speed kenceng kemudian break abiss mau nikung ehh yang pembalap kroco ini udah nge rem duluan dititik yang jauh dari pembalap top, kan bisa kesruduk tuh motor . cilaka 12 deh

MotoGp 2008

Akhirnya masa masa itu lewat dan Stoner pun keliatannya agak nyesel juga mutusin cepet cepet pensiun , padahal sekarang team pabrikan udah mulai turun gunung semua, mulai dari SUZUKI lewat come back nya yang mengejutkan lewat Alex Espargaro dan Mack Maverick Vinales yang bahkan bisa juara 1 di donington Inggris GP, kemudian ada Aprilia yang perlahan mulai menemukan setting dan arah pengembangan motor yang pas , ada lagi yang baru adalah KTM yang ga kalah fantastis bisa masuk 10 besar dalam klasemen akhir pembalap tahun 2017 , padahal baru aja ikut balap tahun 2017 tuh di Motogp dan di Moto2 pun ga kalah garang mereka prestasinya lewat Oliveira , udah gitu sponsor utama mereka Red Bull Racing juga menghadirkan circuit baru nan indah di Austria bernama Motorrad Grand Prix Von Osterreich dimana pemandangan bener bener luar biasa menakjubkan , salah satu favorit penulis . Yang pasti memang karena mereka team pabrikan jadi masalah pengembangan motor dan dana sudah pasti dialokasikan sehingga ga ada hambatan untuk riset dan developmentnya, beda ama team privater jaman dulu dan pembalapnya pun juga istimewa

Motorrad Grand Prix Von Osterreich

Musim Motogp 2018 ini persaingan masih didominasi 3 besar pabrikan yaitu Honda , Yamaha dan Ducati. Honda jawara tahun kemaren dengan Marc Marquez sebagai Champion ridernya, Yamaha sempat menggebrak pada awal musim tapi malah loyo di pertengahan sampe akhir musim dimana Rossi dan Vinales uring uringan dengan performa motor mereka yang katanya banyak sisi harus diperbaiki untuk musim 2018, padahal Team satelit Yamaha yaitu Monster Tech 3 dengan pembalapnya Johan Zarco khususnya mencapai hasil yang sangat mengejutkan semua pihak , dimulai dari balapan pertama di Qatar yang langsung bisa memimpin rombangan walopun akhirnya jatuh karena kesalah kecil , tapi sepanjang musim bisa menunjukkan konsistensi nya yang tinggi untuk bisa bertarung dibarisan depan dengan pembalap top dan senior di Motogp, padahal motor Yamaha yang digunakan Zarco hanya lah motor musim tahun 2016. Hal ini juga yang membuat Rossi dan Vinales menyalahkan motornya dan bilang memang motor 2016 lebih enak dibanding yang 2017, ya ga ta juga lah yahh, tapi yang jelas penulis ngefans ama Johan Zarco udah dari jaman dia di Moto2 , naiknya aluss banget kaya Lorenzo, tapi lebih berani dan gila , makanya kalo diperhatiin seringkali Zarco pake ban tipe Super soft dimana grip ban pasti lebih mantab tapi juga cepet aus, kalo bawanya motor ga alus pasti pertengahan balap udah loyo.. Ducati juga mencatat musim yang cukup gemilang bersama rider Andrea Dovizioso, dia seolah terlahir kembali , ketenangan , kematangan dan pengalaman yang dimiliki sanggup membawanya bersaing ke perebutan juara dunia bersama Marc Marques, Sayang ducati harus puas diposisi ke 2. Tapi perlu dicatat bahwa kemajuan ducati ini adalah ancaman yang sangat serius bagi lawan lawannya, dibawah Luigi Dall’ Igna Ducati menemukan kombinasi yang pas antara mesin liar tapi powerfull dengan chasisnya lewat pengembangan yang lama, tampilan motornya pun terlihat sangat futuristic dan out of the box. Tahun 2017 menjadi tahun yang buruk seklaigus tahun adaptasi bagi Jorge Lorenzo, karena memang Ducati ga gampang untuk dikendarai beda ama Yamaha yang sangat rider friendly, tapi rasanya tahun 2018 ini bisa menjadi lawan yang harus diperhitungkan melihat Lorenzo sudah mulai merasa nyaman dengan motornya ini pada akhir musim.

Musim MotoGp 2018

So, guys, siapa jagoanmu, kalo gazpoll.com sih tetep Marc Marques sih walaupun ga ngefans ngefans amat sih, tapi logisnya memang Marc pembalap dengan skill sedikit diatas semua pembalap Motogp saat ni, dengan cara balapnya yang ekstrem tapi sekarang jarang jatuh kalo balapan, sudut menikung nya gilaa, kenekatannya, kecerdasannya dan team super solid dari Honda rasanya susah menyainginya. Rossi the old soldier tetap mengagumkan diusia hampir 40 , kadang penulis mikir, kok bisa ya Si Rossi ini semakin nambah umur speed naik motor kok malah makin kenceng ya, harusnya kan berbanding terbalik, hayoo coba bener ga? Kan motor Motogp setiap tahun kecepatannya / speednya naik, ga mungkin tambah pelan, tapi Rossi ini tetep bisa bertarung di barisan depan, artinya dia juga harus memaksa skill dan badannya untuk ikutan upgrade padahal udah makin tua….gokil ga tuh hahaha, memang dia pantas disebut Legenda , setuju ga? Untuk jadwal Live Motogp disiaran TV lokal penulis sih ga tau , soalnya biasa nya pake jaringan TV cable….halah sombong, nonton di tetangga juga…heheheh biarin.

Udah ah critanya, nanti dilanjut lagi di episode mendatang okehh, selalu ingat gazpoll.com Pusat Sparepart Racing Dan Variasi Motor Terlengkap Dan Termurah

, , , , ,

There are no comments yet, add one below.

Berikan Komentar/Review Anda

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Form yang wajib di isi ditandai *

WhatsApp Admin

 
Whatsapp Admin